Синица большая | 

Энциклопедия живого мира в фотографиях
Расширенный поиск
Зарегистрированные пользователи
Имя пользователя:

Пароль:

Автоматически входить при следующем посещении

 Регистрация | Забыл пароль
Навигация

  Новые фотографии
  Популярные фотографии
  Популярные виды
  Все комментарии
  Все пользователи
  Обратная связь

Экспертам

Знаешь что за вид? Пиши коммент.

Росточки
Вид: Неопознанное
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0

Неопознанных фоток: 292

Топ 5 по фотографиям

  Gleb Salov 1617
  Admin 435
  Пользователь 371
  Ekaterina Talanova 356
  Retro 91

Топ 5 по комментариям

  Gleb Salov 155
  Admin 145
  Антон 116
  Пользователь 62
  Олежек 57

Слова для поиска:

перовский парк Утка серая мурманск пеночка-трещотка крокодил болотный олуша голубоногая боровик фроста сизоворонка Бородач солнце Навозник белый Грибы Тигр бенгальский азиатский цикорий растения подсолнух сморчок конический сморчок лес природа макро Косатка Морской слон южный Сирень Вольфа Змея лучистая Навозник весенний гриб баран чёрная синица Змея летающая острова Шри-Ланка Серый Лисичка Загросский тритон камбоджийский. Водосбор голубой мангуст Свиязь белые дуб Саподилла растения чайка озёрная


Обратная связь

  Обратная связь

Газета "О спорте"

  Новый номер



Реклама




Синица большая

Добавить фото в вид: Синица большая

Уважаемый пользователь, Вы находитесь в разделе Главная страница  |  Птицы  |  Синица большая
Если у Вас есть фотографии Синица большая, то пройдя регистрацию, Вы можете смело добавлять Ваши фотографии на сайт, если у Вас есть какая-либо дополнительная информация по данному виду, то Вы можете связаться с нами, с помощью Обратной связи, и мы разместим Вашу информацию.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ (Parus major), или большак. Обычная широко распространённая птица. В настоящее время на территории Северо-Запада большая синица заметно увеличивает свою численность. В районах, освоенных человеком, она в несколько раз превосходит другие виды синиц по количеству особей и является одним из фоновых видов птиц.
Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха (у синиц Средней Азии спина голубовато-серая, а желтый цвет брюшной стороны замещен белым). Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синеватым стальным отливом, бока головы белые. Крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом.
Большая синица — один из наиболее крупных представителей семейства: длина ее тела 130—165 мм, вес около 20 г.
Большак распространен в лиственных лесах, причем поднимается в горы до верхней границы леса; в уремных зарослях по берегам рек и водоемов; в рощах, парках и садах почти всей Европы (за исключением ее севера), в Азии (кроме ее северных районов, Камчатки, а также высокогорных районов Средней Азии).
Связь с человеком проявляется прежде всего в использовании кормов антропогенного происхождения. Зимой они составляют основу питания вида и определяют характер территориального размещения особей. Сведение первичных хвойных лесов и замена их на вторичные мелколиственные и смешанные леса также благоприятно отразились на распространении и расселении большой синицы по северной тайге.
Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили...». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.
Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Возможный период пения охватывает более 9 месяцев. Весеннее пение начинается уже в начале января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъем активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в I декаде октября. Песня большой синицы подвержена сильной индивидуальной изменчивости. На слух удается различать до 40 ее вариантов. Одна птица может попеременно использовать 3—5 вариантов, отличающихся по ритму, относительной высоте звуков, тембру и количеству слогов. Чаще всего встречаются двух- и трехсложные песни. У большой синицы могут петь не только самцы, но и самки, которые чаще издают песню во время выкармливания птенцов и вождения выводка.
Кроме демонстративного пения для большой синицы характерна также «подпесня», имеющая очень своеобразное звуча ние. Чем-то она напоминает «мурлыканье». Подпесню чаще всего приходится слышать в феврале и марте, но она отмечалась также в январе, апреле, июне и сентябре. Подпесня довольно благозвучна и представляет собой смесь тихого щебетания и исполняемых «под сурдинку» слогов демонстративной песни. При этом птицы (в наблюдавшихся случаях это были самцы) сидят в кронах деревьев, часто в неподвижных позах. Продолжительность подпесни — от 0,5 до 10 мин. Наблюдается также групповое исполнение подпесни, когда 3—4 самца сидят на соседних ветвях и поют одновременно.
В подпесню иногда включаются заимствованные звуки: например, фрагменты песни желтоголового королька и булькающие звуки пухляка.
Селятся синицы в самых разнообразных участках древостоя, но предпочитают гнездиться все же в лиственных лесах.
Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, за отставшей корой, в щелях деревянных построек, в старых гнездах белок, между толстыми сучьями и ветвями, образующими остов старого гнезда хищных птиц, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2—6 м от земли.
Около жилья человека большая синица может устраивать гнезда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий, в почтовых ящиках, внутри дула пушки артиллерийского орудия и даже в черепе верблюда!
Ну и конечно большаки охотно селятся в гнездовьях сделанных человеком.
Такое гнездовье построить совсем не сложно. Уменьшенная копия скворечника (называется по аналогии синичником) имеет следующие размеры: дно 10Х10 см,леток диаметром 4-4,5 см на расстоянии 20 см от дна. Крышка должна быть плотно подогнана и ни в коем случае не имеет права протекать. Нельзя шкурить внутреннюю поверхность синичника - она должна быть достаточно реьристой, чтобы за неё можно было уцепиться коготками. Иногда даже специально нарезают поперечные горизонтальные канавки топором. Щели в районе дна не имеют никакого значения: птицы сами законопатят нужные места (оставьте птичкам ну хоть какое нибудь развлечение). Вешать синичник следует с южной-юго-восточной стороны дерева на достаточно открытом месте. Нет смысла вешать много домиков в одном месте. Достаточно бывает соблюдать расстояние в 50 метров между синичниками, чтобы птичьи семьи не конфликтовали друг с другом.
И ещё одно важное замечание. В таком домике могут селиться, разумеется, не только большие синицы, но и многие другие мелкие дуплогнёздники, например, мухоловки. Если вы хотите привлечь именно больших синиц, то учтите, что эти птицы не селятся в домиках со старыми гнёздами. Осенью синичник необходимо снять и почистить, а весной снова повесить на место.
Строят гнездо обе птицы пары в течение 4—7 дней. В дождливые весны постройка отдельных гнезд затягивается иногда на 10—12 дней. В большие дупла синицы натаскивают иногда до 200 г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна. Строится гнездо обычно из тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, а также растительного пуха, перьев, клочков шерсти, коконов и паутины пауков и насекомых. В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья. Лоток выстилается конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перьями.
Количество приносимого материала значительно варьирует в зависимости от размеров укрытия. Поселяясь в просторных искусственных гнездовьях для уток, большая синица натаскивает на дно очень большое количество мха, а лоток устраивает в центре или сбоку этого наброса.
В течение сезона размножения обычно бывает две кладки: первая, состоящая из 9—15 яиц, — в апреле; вторая, из 7— 11 яиц,— в июне. Обычно для второй кладки птицы переселяются в другое находящееся поблизости от первого дупло. Но бывает, подросшие птенцы еще не вылетели, а синица подправляет гнездо зеленым мхом и откладывает яйца второй кладки прямо под птенцов. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим количеством красновато-коричневых пятнышек, разбросанных по их поверхности. Насиживает их только самка в течение 13—14 дней. Самец лишь изредка приносит ей корм.
Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Первые день-два после вылупления птенцам дается сок раздавленных взрослой птицей насекомых; птенцам в возрасте 2—5 дней — мелкие паучки и гусеницы. Затем пища у птенцов становится разнообразнее: родители приносят им, кроме паучков и гусениц, также бабочек, мух, мелких жуков. Лишь перед вылетом из гнезда птенцы начинают получать более грубую пищу, сходную с той, которую потребляют взрослые птицы. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков.
После вылета из гнезда молодых первого выводка старые птицы докармливают их еще в течение 7—10 дней. Однако заканчивает докармливание один самец, самка в это время занята насиживанием второй кладки. Потом птенцы начинают кочевать семейной стайкой около тех мест, где вывелись, а самец возвращается к самке, чтобы принять участие в выкармливании второго выводка.
В конце лета семейные стайки больших синиц объединяются с семьями других видов синиц и корольков, отдельными особями пищух, поползней и некоторых других птиц. В таких стаях в начале зимы обычно насчитывается 30 — 50 особей, которые широко кочуют везде, где есть деревья и кустарники. С выпадением снега большая часть синиц откочевывает к югу, а остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов.
Эти непоседливые птички беспрестанно находятся в движении: перемещаясь с ветки на ветку, цепляясь то одной, то обеими лапками, часто повисают на концах тонких веточек спиной к земле и даже вниз головой, помогая себе при перемещении вверх по стволу крыльями и хвостом, беспрестанно перепархивая с места на место, а найдя добычу расклевывают ее, прижав лапкой к ветке.
Поздней весной и летом большие синицы собирают пищу исключительно на лиственных деревьях; осенью и зимой посещают и хвойные породы, осматривают подлесок и подрост, нередко шарят в травостое и подстилке, а зимой — на снегу. Большая синица — всеядная птица. Летом основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки. Осенью — равнокрылые и яйца бабочек, жуков поедается немного, в пище появляются семена, охотно потребляются также ягоды и плоды. Зимой основу питания составляют семена растений и яйца бабочек, а весной — семена и жуки. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счет запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями.
Большаки - частые гости на кормушках. Причём эти птички сами внаглую уже с восходом начинают рейды стаями по балконам высотных зданий и при этом громко орут! Запросто долетают до 15 этажа - невиданный подвиг для воробья. Кормушками синиц привлекают в город прежде всего в качестве санитаров. Ведь синицы продолжают собирать вредителей даже зимой (своих запасов как некоторые другие синицы они не делают). Красноречиво о проблеме нахождения корма зимой говорит тот факт, что в морозные зимы погибает до 90% всех большаков. От голода - а не от холода! Дело в том, что голодная птица запросто может замёрзнуть морозной ночью. Сытой же не страшны никакие морозы.
В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром. Простейшую кормушку по традиции вырезают из молочного пакета. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть. Если кормить начали - прекращать до конца зимы нельзя!
Вблизи крупных городах синицы конкурируют на кормушках в первую очередь с воробьями. Чтобы избавиться от присутствия последних, можно либо использовать корм, которым воробьи пренебрегают, а синицы нет, либо использовать специального вида кормушки. Корм, о котором идёт речь, - это тыквенные и арбузные семечки. Строя же кормушки, надо учитывать природную несмелость воробьёв и акробатические способности большаков. Кормушку лучше всего сделать висячей и притом раскачивающейся. Воробьи ни за что не сядут туда, где нет "твёрдой земли" под ногами. Хотя, чего уж говорить, они, как любые городские птицы очень находчивы и быстро учатся. Всё чаще можно встретить воробьёв, не боящихся висячих кормушек - насмотрелись на синиц и научились не бояться.
Кроме того, птицы довольно часто поедают перепончатокрылых (преимущественно пилильщиков), мух и клопов; охотно склевывают кусочки мяса и сала, выкладываемые для них человеком на кормовые столики (нельзя давать птицам солёное сало или мясо - это вредно!), могут клевать падаль. Однако хищные наклонности большой синицы не так уж велики. Правда, эта сильная птица в гнездовой период иногда убивает, пробивая клювом череп мухоловок-пеструшек и некоторых других мелких птиц-дуплогнездников, когда те пытаются заселить дупло с ее гнездом; однако чаще залетевшая в дупло большой синицы птица успевает ускользнуть от хозяйки, отделавшись испугом или изрядной трепкой. Среди насекомых в массе поедаемых большой синицей, преобладают вредные в хозяйственном отношении виды, такие, как шелкопряды, различные жуки (долгоносики, листоеды), клопы, тли. Важно также, что синицы продолжают с особой интенсивностью истреблять вредных насекомых и зимой, во много раз уменьшая их численность к весне.
По информации: http://sinizi.narod.ru/


Полная классификация вида:
Царство:
Тип:
Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Животные
Хордовые
Птицы
Воробьинообразные
Синицевые
Синицы
Большая синица или Большак

Считаете описание Синица большая не полным, или Вам есть что добавить?
Напиши об этом нам, а мы разместим Ваше описание, или наблюдения, за видом Синица большая с ссылкой на Вас или Ваш источник (все сообщения рассматриваются)


(Просмотров: 5186)
Найдено: 119 фотографий 6 страницах. Показано: с 1 по 20.

1  2  3  4  5  6  »  Последняя страница »

Большая синица на кормушке
Большая синица на кормушке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синица чистится
Синица чистится
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синица на ели
Синица на ели
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
На веточке
На веточке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
На веточке
На веточке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синица на земле
Синица на земле
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синица на ветке
Синица на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0
Синичка на ветке
Синичка на ветке
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0

1  2  3  4  5  6  »  Последняя страница »

Фотографий на странице: 

Популярные виды

Синица большая (119), Белка обыкновенная (88), Рябинник (82), Медведь белый (72), Чайка озёрная (60), Ворона серая (56), Скворец обыкновенный (54), Лазоревка обыкновенная (53), Малиновка (52), Зимородок обыкновенный (47), Зеленушка обыкновенная (42), Зяблик обыкновенный (39), Кряква (37), Каштан посевной (37), Трясогузка белая (36), Кит горбатый (34), Медведь бурый (34), Уж обыкновенный (30), Лев (29), Поползень обыкновенный (29),

Все виды >>>

 Случайные фотографии:

***
Вид: Вороночник рожковидный
Автор: Николай***
Комментарии: 0

Боярышница крупным планом
Вид: Боярышница
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0

Синица
Вид: Синица большая
Автор: Gleb Salov
Комментарии: 0

 

RSS Feed: Синица большая (Новые )

0